About

Kamis, 07 Februari 2013

RESEP MASAKAN KIMCHI



BAHAN :
BAHAN UTAMA KIMCHI :
  • 2 - 5 Sayur Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
  • Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
  • Setelah itu cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih, kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )
BAHAN CAMPURAN ADONAN BUMBU KIMCHI :
  • 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
  • 1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
  • 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
  • 1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
  • 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
  • 200 gr Kerang SHELLFISH
BAHAN BUMBU :
  • 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
  • 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
  • 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
  • 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 3 Sendok makan gula putih.
  • 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
  • ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
CARA MEMBUAT KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK :
  1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
  2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
  3. Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHRIMPS ( Udang kecil )
  4. Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
  5. Nah, sekarang kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup lama ber hari - hari, ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya sampai 2 tahun, karena jelas rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam, asin, dan pedas nya.
  • Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.
Source : http://arifahlarasati.multiply.com/recipes/item/126/Resep_Kimchi_Kimchi_Sawi_Putih_
SUMBER : http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/07/resep-sederhana-bikin-kimchi-sayur-sawi.html

0 komentar:

Posting Komentar